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  • 가족에게 사랑받는 LA갈비재는법은?
    일상의 Tip/각종 생활 꿀팁 2018. 10. 9. 19:00

     공룡을 좋아하는 아들이 육식공룡처럼 뼈채로 고기를 뜯어 먹고 싶어해 선택한 LA갈비였습니다. 하지만 같은 LA갈비라고 해서 다 같은 맛을 내는 것은 아니겠지요. LA갈비 고기 자체도 중요하겠지만,LA갈비재는 양념이 맛을 결정하는 매우 중요한 요소가 되겠지요. 오늘 저녁은 가족들 모두 공룡처럼 고기를 뜯어 먹을 수 있는 맛난 LA갈비를 재워서 함께 구워 먹는 것을 어떨까요? 

     제가 주로 이용하는 마트에서 LA갈비를 샀습니다. 주로 마트에서 냉동으로 판매하는 갈비는 2키로 단위로 포장해 파는 것 같습니다. 그래서 2키로를 기준으로 LA갈비재는법을 소개할까 합니다.

     우선 LA갈비는 핏물을 빼주는 것이 중요합니다. 차가운 물에 담가 줘야지 핏물을 빼주어야 하는데 이때 물을 2~3번 가량 바꿔줘 가며 반나절 정도 담가 핏물을 빼줘야 합니다. 핏물을 제대로 빼지 않으면 양념에 약간의 비린내가 날 수 있으니 주의하여야 합니다.

     핏물을 뺀 이후에 지방이 너무 많은 부분을 가위로 잘라주시고 흐르는 물에 씻어 혹시나 고기에 붙어 있는 뼈조각을 깨끗이 씻어내 주세요. 아무리 공룡처험 LA갈비를 뜯어 먹는다고 하지만 작은 뼈들이 붙어 있으면 아이들이 먹으면서 잘못 씹게되면 이빨이 부셔지거나 입안에 상처가 날 수 있으니 특히 조심하여야 합니다. 저도 얼마 전에 신나게 삼겹살을 먹다가 오돌뼈를 어금니로 씹었더니 위에 떼웠던 금장이 떨어져 나가는 사단이 나기도 했습니다.

     그럼 핏물을 빼는 동안 양념장을 준비 하도록 합니다. 고기는 고기대로 중요하지만 양념은 정말 LA갈비의 중요한 부분입니다. 너무 달지 않고 최대한 깊은 맛이 나게 하는 것이 양념의 비법이기도 하죠.

     맛있는 맛을 내기 위해 사과, 배, 키위등을 갈아서 양념을 만들기도 하지만 저는 사과잼을 이용해요. 설탕대신 사과잼을 넣어 양념을 만들면 과일을 따로 갈아 넣지 않아도 되고 편하게 고기 양념을 만들 수 있어요.

    간장 반컵

    양파 반개 또는 한개

    깐마늘 적당히

    생강 조금(잡내 제거)

    사과잼 크게 3스푼

    매실액 3스픈

    참기름 3스푼

    후추 약간

    배나 양파가 있으시면 1/4쪽정도씩

    갈아넣어주셔도 좋아요.

     핏물을 뺀 엘에이갈비를 통에 잘 펼쳐놓고 만든 양념장을 부어 재우면 됩니다. 갈비집을 운영하시는 제친구 어머니는 숙성이 중요하다며 12시간 정도는 냉장 숙성해서 먹을 것을 강조하시더라구요. 그래야 고기에 양념장이 잘 베나 봐요. 그렇다고 가정에서 12시간이나 LA갈비를 재우고 있기는 힘들 것 같네요. 그냥 6시간정도만 재우면 되지 않을까 싶습니다. 점심에 재워서 저녁에 먹는정도면 괜찮지 않을까요?

    적당히 LA갈비가 재워졌다 싶으면 양념이 타지 않게 양념장을 같이 조금 넣어 조리 듯이 구워 드시면 더욱 맛있답니다. 여기서 한가지! 굽는 솜씨에 따라서도 고기의 맛이 달라질 수 있으니 요건 남자라고 무조건 고기를 굽지 마시고 가족 중에서 고기를 잘 안태우고 잘 굽는 사람이 구워 주는 걸로 하시길 권해드립니다. 오늘 저녁은 달콤하고 짭짤한 밥도둑 LA갈비를 먹어보는 것은 어떨까 합니다. 지금까지 가족에게 사랑받는 LA갈비재는법을 알려드렸습니다. 

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